かたくらシルクホテル

0266-52-2151

[ 受付時間 ] 10:00~18:00

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ダイニング

メインダイニング

Main dining

La Soieソワ、フランス語の「絹」の名を冠すメインダイニング。
シルクのように上質なときを織りなす開放的で明るく、滑らかな空間をコンセプトにお客様へ華やぐ美食をお届けします。
地元信州の四季の食材に満ちた、シェフの逸品を心ゆくまでご堪能ください。
※メニューはあくまでも参考でございます。
季節の旬な食材を使用する為、内容が異なる場合がございます。

食材へのこだわり

Commitment

  • [ 牛肉へのこだわり ]

    信州の大自然の中で、
    ストレスなく育つ
    信州プレミアム牛

    信州プレミアム牛肉は長野県独自の(あたらしいおいしさの基準)をクリアした、食味(香り・食感)に優れた長野県産トップブランドの黒毛和牛です。

  • [ お米へのこだわり ]

    高島藩献上米
    (茅野市米沢地区)

    その昔諏訪の米沢村は殿様にも評判の美味しいお米がとれ、高島藩御用達のお米として今日まで語り継がれています。八ヶ岳や霧が峰からの湧き水に加え地元の皆さんの実直で丁寧な米作りで今も人々に愛されています。

  • [ パンへのこだわり ]

    当ホテル焼き立てパン

    小麦本来の風味がしっかりと感じられる、当ホテル自家製のパンをご用意。日常で食べるパンとは一味違う、焼きたての「本物のパン」をご賞味ください。

  • [ 野菜へのこだわり ]

    諏訪・茅野で採れた美味しい野菜

    契約農家で採れた季節それぞれに合った、アスパラガス・キクラゲ・ズッキーニ・トウモロコシなど、旬な野菜をシェフが直々に買付を行っております。

  • [ 漬物へのこだわり ]

    松尾商店

    創業明治38年。 信州の風土や伏流水を使用し、極力自然な味をお楽しみいただけるよう塩分も控えめに、防腐剤・着色料・酸味料・甘味料、一切無添加にて漬けあげております。

  • [ 乳製品/卵へのこだわり ]

    八ヶ岳の恵み

    八ヶ岳山麓で飼育された牛・鶏から作られた乳製品を使用。特にデザートのシルクプリンには、希少価値が高い、黄身の色が白い卵を使用しています。

[ 岡谷産シルクパウダー ]

美容と健康にも良いとされる
シルクパウダーを使ったホテルの逸品

・オリジナルシルクカレー
・シルクプリン
・シルクフレンチドレッシング
・シルクパウダーを使った、スープ、ソース

夕食

Dinner

6/9~のメニューです

信州の食材をふんだんに、ステーキや創作フレンチのディナーをお愉しみください。
デザートや豊富な信州産ビバレッジで、ゆったりと旅の夜を満喫。

創作信州フレンチコース(6/9からのメニューです)

  • 創作信州フレンチコース
  • 赤パプリカムース バジルオイルソース
  • 柔らかアワビのサラダ仕立て わさびクリームソース
  • 鰻の天火焼 ワイルドライスと焼きナス添え
    はちみつと赤ワインのラケ
  • ハンガリー産フォアグラのソテー
    粒コーンとそば粉のガレット、ヤングコーン添え ペリグーソース
  • 自家製ホタテの燻製をのせた 野菜のガスパッチョ
  • 信州プレミアム牛ロース肉のグリル
    自家製和風おろしステーキソースと安曇野産わさび添え
  • 信州プレミアム牛シルクカレー
  • 木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
  • シルクプリン 金箔のソース
  • トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
    スイカシャーベット添え

参考献立

アミューズ
赤パプリカムース バジルオイルソース
オードブル
柔らかアワビのサラダ仕立て わさびクリームソース
ポワソン
鰻の天火焼 ワイルドライスと焼きナス添え
はちみつと赤ワインのラケ
1stヴィアンド
ハンガリー産フォアグラのソテー
粒コーンとそば粉のガレット、ヤングコーン添え ペリグーソース
スープ
自家製ホタテの燻製をのせた 野菜のガスパッチョ
2ndヴィアンド
信州プレミアム牛ロース肉のグリル
自家製和風おろしステーキソースと安曇野産わさび添え
お食事
信州プレミアム牛シルクカレー
or
木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
スイカシャーベット添え
 
三澤コーヒー ロンネフェルト紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

お肉が苦手なお客様は下記のメニューをご覧ください。

魚介創作フレンチコース(6/9からのメニューです)

  • 魚介創作フレンチコース
  • 赤パプリカムース バジルオイルソース
  • 柔らかアワビのサラダ仕立て わさびクリームソース
  • 鰻の天火焼 ワイルドライスと焼きナス添え
    はちみつと赤ワインのラケ
  • 鮎と海老ムースのヴァプール
    粒コーンとそば粉のガレット、ヤングコーン添え
    パプリカパウダーとブランデーマヨネーズ
  • 自家製ホタテの燻製をのせた 野菜のガスパッチョ
  • 真鯛のポワレとそのブランダード 
    香草パン粉入り焦がしバターソース
  • シーフードシルクカレー
  • 木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
  • シルクプリン 金箔のソース
  • トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
    スイカシャーベット添え

参考献立

アミューズ
赤パプリカムース バジルオイルソース
オードブル
柔らかアワビのサラダ仕立て わさびクリームソース
ポワソン
鰻の天火焼 ワイルドライスと焼きナス添え
はちみつと赤ワインのラケ
1stメイン
鮎と海老ムースのヴァプール
粒コーンとそば粉のガレット、ヤングコーン添え
パプリカパウダーとブランデーマヨネーズ
スープ 
自家製ホタテの燻製をのせた 野菜のガスパッチョ
2ndメイン
真鯛のポワレとそのブランダード
香草パン粉入り焦がしバターソース
お食事
シーフードシルクカレー
or
木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
スイカシャーベット添え
 
三澤コーヒー ロンネフェルト紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

信州プレミアム牛コース(6/9からのメニューです)

  • 信州プレミアム牛コース
  • ズワイガニのゼリー寄せ 生たこスライス添え
  • 上原農園さんのアスパラと馬肉のたたき 黒ニンニクのアイオリ添
  • 伊勢海老とアメリケーヌソース 透明なセロハン包み焼き
  • 信州プレミアム牛のステークアッシェ ハンバーガー風
  • モロコシのデクリネゾン
  • 信州プレミアム牛フィレ肉のステーキ 
    自家製和風おろしステーキソースと安曇野産わさび添え
  • 信州プレミアム牛ガーリックライス
  • 信州プレミアム牛シルクカレー
  • 木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
  • シルクプリン 金箔のソース
  • トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
    スイカシャーベット添え

参考献立

アミューズ
ズワイガニのゼリー寄せ 生たこスライス添え
オードブル
上原農園さんのアスパラと馬肉のたたき 黒ニンニクのアイオリ添え
ポワソン
伊勢海老とアメリケーヌソース 透明なセロハン包み焼き
1stヴィアンド
信州プレミアム牛のステークアッシェ ハンバーガー風
スープ
モロコシのデクリネゾン
2ndヴィアンド
信州プレミアム牛フィレ肉のステーキ 
自家製和風おろしステーキソースと安曇野産わさび添え
お食事
信州プレミアム牛ガーリックライス
or
信州プレミアム牛シルクカレー
or
木綿豆腐のおぼろだし茶漬け ちりめん、みょうが、八幡屋磯五郎
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
トロピカルクリームとカカオ 夏モンブラン
スイカシャーベット添え
 
三澤コーヒー ロンネフェルト紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

お子様メニュー

  • お子様メニュー

参考献立

ポワソン
ベーコンとホウレン草のキッシュ・サラダ添え
お口直し
コーンスープ
メイン
有頭エビフライ 温野菜添え
信州プレミアム牛入りハンバーグ
お食事
オムライス
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
季節のデザート
※画像はイメージです

一品料理

ステーキのグラム変更

信州プレミアム牛コース
ヒレ or サーロイン
創作信州フレンチコース 信州プレミアム牛10g-770円(税込)

※変更のご希望は、ご予約時、またはお電話にてお申込みくださいませ。

朝食

Breakfast

新鮮な野菜や果物で特別な一日を気持ちよくスタート。
当館オリジナルの洋食・和食をお召し上がり下さい。

かたくらシルクホテル朝食(洋食)

  • かたくらシルクホテル朝食(洋食)
  • フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
  • 野菜チップスをあしらったサラダ
  • 季節の前菜6種
  • 名取鶏卵の卵を使用した玉子料理2種類とお魚料理
  • 名取鶏卵の卵を使用した玉子料理2種類とお魚料理
  • 牛乳寒の入ったフルーツカクテル

参考献立

お飲み物
フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
サラダ
野菜チップスをあしらったサラダ
前菜
季節の前菜6種
メイン
名取鶏卵の卵を使用した玉子料理2種類とお魚料理(三種類からお選びください)
プレーンオムレツ
エッグベネディクト
本日の鮮魚のポワレ 本日のソース
パン3種類(バターロール・クロワッサン・クルミパンよりお好きなものをお選びください)
バター・自家製ジャム
本日のスープ
デザート
牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
※旬な食材を使用するため内容が異なる場合がございます。

かたくらシルクホテル朝食(和食)

  • かたくらシルクホテル朝食(和食)
  • フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
  • 長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
  • 季節の前菜6種
  • 石川県産 ノドグロの一夜干し
  • 高島藩献上米 丸高味噌使用キノコの味噌汁
  • 牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル

参考献立

お飲み物
フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
サラダ
長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
前菜
季節の前菜6種
メイン
石川県産 ノドグロの一夜干し
大根おろし・だし巻き卵・漬物
高島藩献上米 丸高味噌使用キノコの味噌汁
デザート
牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
食後
コーヒー 紅茶よりお選びください
※旬な食材を使用するため内容が異なる場合がございます。

アレルギーについて

Allergies

アレルギー食材、食事制限に対応いたします。
ご予約時に詳細をお知らせくださいませ。

※症状が重篤な場合はお客様の安全を第⼀に考え、
やむをえず⾷事の提供を控えさせていただく場合がございます。