かたくらシルクホテル

0266-52-2151

[ 受付時間 ] 10:00~18:00

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ダイニング

メインダイニング

Main dining

La Soieソワ、フランス語の「絹」の名を冠すメインダイニング。
シルクのように上質なときを織りなす開放的で明るく、滑らかな空間をコンセプトにお客様へ華やぐ美食をお届けします。
地元信州の四季の食材に満ちた、シェフの逸品を心ゆくまでご堪能ください。

食材へのこだわり

Commitment

  • [ 牛肉へのこだわり ]

    信州の大自然の中で、
    ストレスなく育つ
    信州プレミアム牛と蓼科牛

    信州プレミアム牛肉は長野県独自の(あたらしいおいしさの基準)をクリアした、食味(香り・食感)に優れた長野県産トップブランドの黒毛和牛です。蓼科牛は蓼科山麓から湧き出る豊かな水で育てられた、肉質がきめ細やかで柔らかく甘みがあり上質な交雑牛です。

  • [ お米へのこだわり ]

    高島藩献上米
    諏訪の殿様御用達 米沢米(茅野市)

    その昔、諏訪の米沢村は殿様にも評判の美味しいお米が取れました。高島藩御用達のお米として今日まで語り継がれています。

  • [ パンへのこだわり ]

    八ヶ岳カントリーキッチン
    ベーカリー(富士見町)

    ぶどうの枝で焼き上げた薪石窯パン。薪石窯でじっくり焼き上げたパンは、外はパリッと、中はモッチリとした食感に仕上がります。米沢米を使った米粉パン。当ホテルのレストランでは、すべてここのパンを使用します。

  • [ 野菜へのこだわり ]

    八ヶ岳 奥蓼科農場
    いしい農園(茅野市)

    夏と秋は、大豆煮汁発酵液を使った栽培土作りで、おいしい・安全・新鮮を追求している奥蓼科農場の野菜を。冬と春は、千葉県のいちかわ農場で栽培された野菜を使用します。

  • [ ジェラートへのこだわり ]

    諏訪湖マルシェ
    (諏訪市)

    八百屋さんが作る、店の野菜や果物を使った手作りジェラート。野菜の色、野菜の味、ここだけのジェラートをお楽しみください。

  • [ 乳製品/卵へのこだわり ]

    八ヶ岳の恵み
      

    八ヶ岳山麓で飼育された牛・鶏から作られた乳製品を使用。特にデザートのシルクプリンには、希少価値が高い、黄身の色が白い卵を使用しています。

[ 岡谷産シルクパウダー ]

美容と健康にも良いとされる
シルクパウダーを使ったホテルの逸品

・オリジナルシルクカレー
・シルクプリン
・シルクフレンチドレッシング
・シルクパウダーを使った、スープ、ソース

夕食

Dinner

信州の食材をふんだんに、ステーキや創作フレンチのディナーをお愉しみください。
デザートワゴンサービスや豊富な信州産ビバレッジで、ゆったりと旅の夜を満喫。

創作信州フレンチ

参考献立

3種類のアミューズ
信州サーモンの手毬寿司
鹿肉のローストと葉ワサビ
佐久鯉の塩だれ和え
前菜
山菜のフリットとキッシュ 軽いサラダ添え
スープ
蛤のお吸い物 糸寒天と共に
魚料理
佐久産大鱒のムース
善光寺竜眼とシルクパウダーを使った
ヴァンブランソース
薪石窯バケット添え
お口直し
信州りんごの氷菓
肉料理
蓼科牛のロースト
色々な高原野菜と共に和のスタイルで
(サーロイン80g)
食事
シルクカレー 又は 信州そば
デザート
デザートワゴンサービス
コーヒー 紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

魚介と野菜の創作信州フレンチ

参考献立

3種類の
アミューズ
信州サーモンの手毬寿司
佐久鯉の塩だれ和え
岩魚の自家製スモーク
前菜
山菜のフリットとキッシュ
軽いサラダ添え
スープ
蛤のお吸い物 糸寒天と共に
魚料理
佐久産大鱒のムース
善光寺竜眼とシルクパウダーを使った
ヴァンブランソース
薪石窯バケット添え
お口直し
信州りんごの氷菓
海老料理
オマール海老のポワレ
安曇野産バルサミコ酢風味
色々な高原野菜と共に
食事
シルクカレー 又は 信州そば
デザート
デザートワゴンサービス
コーヒー 紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

蓼科牛ステーキコース

参考献立

3種類の
アミューズ
信州サーモンの手毬寿司
鹿肉のローストと葉ワサビ
佐久鯉の塩だれ和え
前菜
帆立貝のポワレ
善光寺竜眼を使ったヴァンブランソース
薪石窯バケット添え
スープ
春野菜とシルクパウダーのスープ
カプチーノスタイル
お楽しみ
本日の野菜を使った一品と
信州産牛肉の粗挽きハンバーグ(50g)
肉料理
蓼科牛フィレ肉100g又は
サーロイン120g
焼き野菜
お食事
(お好み)
ガーリックライスと味噌汁
シルクカレー 信州そば
デザート
各種デザートワゴンサービス
コーヒー 紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

厳選 信州プレミアム牛肉の
ステーキコース

参考献立

3種類の
アミューズ
信州サーモンの手毬寿司
鹿肉のローストと葉ワサビ
佐久鯉の塩だれ和え
前菜
フォアグラのソテー
山菜の香りマデラソース 薪石窯バケット添え
スープ
春野菜とシルクパウダーのスープ
カプチーノスタイル
魚料理
オマール海老のポワレ サラダ仕立て
安曇野産バルサミコ酢で作ったソース 
お口直し
信州りんご氷菓
肉料理
信州プレミアム牛ヒレ肉100g又は
サーロイン120gのステーキ
焼き野菜
お食事
(お好み)
ガーリックライスと味噌汁
シルクカレー 信州そば
デザート
各種デザートワゴンサービス
コーヒー 紅茶
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

一品料理

ステーキコース 肉のグラム変更

厳選信州プレミアム牛 
ヒレ(100g)サーロイン(120g)10g-770円(税込)
蓼科牛 ヒレ(100g) サーロイン(120g)10g-550円(税込)
創作信州フレンチ蓼科牛(80g) 10g-550円(税込)

※変更のご希望は、ご予約時、またはお電話にてお申込みくださいませ。

朝食

Breakfast

新鮮な野菜や果物で特別な一日を気持ちよくスタート。
創作信州フレンチと和定食の朝食。お好みに合わせ和洋をチョイスいただけます。

創作信州フレンチのご朝食

参考献立

いしい農園の野菜サラダ
フレッシュフルーツのカジュッタ製生ジュース
八ヶ岳牛乳 ジュース各種
信州で採れたいろいろ野菜のミネストローネ風スープ
科乃豚の自家製ベーコンと八ヶ岳山麓の卵と
チーズを使ったそば粉のガレット
特製フレンチトーストとお勧めの薪石窯パン
手作りジャム
フルーツヨーグルト
コーヒー 紅茶

※朝食はおひとり様ずつ創作信州フレンチの朝食と和定食からお選び頂けます。
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

和定食

参考献立

いしい農園の野菜サラダ
フレッシュフルーツのカジュッタ製生ジュース
八ヶ岳牛乳 ジュース各種

信州の美味しい色々を少しずつ 公魚風干し揚げ/鯉の南蛮漬け/ほうれん草とシジミのお浸し/科乃豚のベーコンと野菜のキンピラ/福味鶏の唐辛子味噌/信州牛肉のしぐれ煮/ アルプスサーモンの粕漬け焼き/鰻茶碗蒸しのそばの実あんかけ/手作り豆腐/ 漬物

お粥と薬味又は白飯(米沢米)
具沢山味噌汁
コーヒー 紅茶 日本茶

※朝食はおひとり様ずつ創作信州フレンチの朝食と和定食からお選び頂けます。
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

アレルギーについて

Allergies

アレルギー食材、食事制限に対応いたします。
ご予約時に詳細をお知らせくださいませ。

※症状が重篤な場合はお客様の安全を第⼀に考え、
やむをえず⾷事の提供を控えさせていただく場合がございます。