かたくらシルクホテル

0266-52-2151

[ 受付時間 ] 10:00~18:00

ページの先頭へ

ダイニング

メインダイニング

Main dining

La Soieソワ、フランス語の「絹」の名を冠すメインダイニング。
シルクのように上質なときを織りなす開放的で明るく、滑らかな空間をコンセプトにお客様へ華やぐ美食をお届けします。
地元信州の四季の食材に満ちた、シェフの逸品を心ゆくまでご堪能ください。
※メニューはあくまでも参考でございます。
季節の旬な食材を使用する為、内容が異なる場合がございます。

食材へのこだわり

Commitment

  • [ 牛肉へのこだわり ]

    信州の大自然の中で、
    ストレスなく育つ
    信州プレミアム牛

    信州プレミアム牛肉は長野県独自の(あたらしいおいしさの基準)をクリアした、食味(香り・食感)に優れた長野県産トップブランドの黒毛和牛です。

  • [ お米へのこだわり ]

    高島藩献上米
    (茅野市米沢地区)

    その昔諏訪の米沢村は殿様にも評判の美味しいお米がとれ、高島藩御用達のお米として今日まで語り継がれています。八ヶ岳や霧が峰からの湧き水に加え地元の皆さんの実直で丁寧な米作りで今も人々に愛されています。

  • [ パンへのこだわり ]

    自家製ホテルメイドの
    焼きたてパン

    小麦本来の風味がしっかりと感じられる、当ホテル自家製のパンをご用意。日常で食べるパンとは一味違う、焼きたての「本物のパン」をご賞味ください。

  • [ 野菜へのこだわり ]

    諏訪・茅野で採れた美味しい野菜

    契約農家で採れた季節それぞれに合った、アスパラガス・キクラゲ・ズッキーニ・トウモロコシなど、旬な野菜をシェフが直々に買付を行っております。

  • [ ジェラートへのこだわり ]

    梅月
    ―ジェラテリア旬―

    老舗和菓子店が手掛ける手作りジェラート。和素材を生かしたジェラートを始め季節の旬素材にこだわったジェラートをご堪能下さい。

  • [ 乳製品/卵へのこだわり ]

    八ヶ岳の恵み
      

    八ヶ岳山麓で飼育された牛・鶏から作られた乳製品を使用。特にデザートのシルクプリンには、希少価値が高い、黄身の色が白い卵を使用しています。

[ 岡谷産シルクパウダー ]

美容と健康にも良いとされる
シルクパウダーを使ったホテルの逸品

・オリジナルシルクカレー
・シルクプリン
・シルクフレンチドレッシング
・シルクパウダーを使った、スープ、ソース

夕食

Dinner

7/4~のメニューです

信州の食材をふんだんに、ステーキや創作フレンチのディナーをお愉しみください。
デザートや豊富な信州産ビバレッジで、ゆったりと旅の夜を満喫。

創作信州フレンチコース

  • 信州創作フレンチコース
  • 甘エビとウニ、蕎麦がき
    トマトコンソメ仕立て
  • 信州サーモンのスモーク
    モンブラン仕立て
  • ホタテ貝のグリル キスのカダイフ揚げ
    3 種のオリーブソース
  • 冷製 ピンクのヴィシソワーズ
  • 信州プレミアム牛内モモ肉の低温調理 タルタル仕立て
    香草パン粉のソース
  • 信州プレミアム牛ロース肉のステーキ
    塩レモン、本わさび添え
  • 信州プレミアム牛味噌ご飯
  • 信州プレミアム牛シルクカレー
  • シルクプリン 金箔のソース
  • マンゴー・パッション、ココナッツのムース
    ライチのシャーベット添え

参考献立

アミューズ
甘エビとウニ、蕎麦がき
トマトコンソメ仕立て
オードブル
信州サーモンのスモーク
モンブラン仕立て
ポワソン
ホタテ貝のグリル キスのカダイフ揚げ
3 種のオリーブソース
お口直し
冷製 ピンクのヴィシソワーズ
1stヴィアンド
信州プレミアム牛内モモ肉の低温調理 タルタル仕立て
香草パン粉のソース
2ndヴィアンド
信州プレミアム牛ロース肉のステーキ
塩レモン、本わさび添え
お食事
信州プレミアム牛味噌ご飯
or
信州プレミアム牛シルクカレー
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
マンゴー・パッション、ココナッツのムース
ライチのシャーベット添え
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

お肉が苦手なお客様は下記のメニューをご覧ください。

魚介創作フレンチコース

  • 魚介創作フレンチコース
  • 甘エビとウニ、蕎麦がき
    トマトコンソメ仕立て
  • 信州サーモンのスモーク
    モンブラン仕立て
  • ホタテ貝のグリル キスのカダイフ揚げ
    3 種のオリーブソース
  • 蛤のフラン 貝だしのカプチーノ
  • 鮎の天火焼き 山葵クリームソース
  • オマール海老のセロハン包み蒸し
    アメリケーヌソース
  • 八ヶ岳サーモン味噌漬けご飯
  • シーフードシルクカレー
  • シルクプリン 金箔のソース
  • マンゴー・パッション、ココナッツのムース
    ライチのシャーベット添え

参考献立

アミューズ
甘エビとウニ、蕎麦がき
トマトコンソメ仕立て
オードブル
信州サーモンのスモーク
モンブラン仕立て
ポワソン
ホタテ貝のグリル キスのカダイフ揚げ
3 種のオリーブソース
お口直し
蛤のフラン 貝だしのカプチーノ
1stメイン
鮎の天火焼き 山葵クリームソース
2ndメイン
オマール海老のセロハン包み蒸し
アメリケーヌソース
お食事
八ヶ岳サーモン味噌漬けご飯
or
シーフードシルクカレー
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
マンゴー・パッション、ココナッツのムース
ライチのシャーベット添え
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

信州プレミアム牛コース

  • 信州プレミアム牛コース
  • 低温調理した蝦夷鮑の天火焼き
    エスカルゴバターソース
  • 野菜ソムリエ特製 野菜のテリーヌ
    MIXハーブとディジョンマスタードソース
  • オマール海老のセロハン包み蒸し
    アメリケーヌソース
  • 冷製 ピンクのヴィシソワーズ
  • 信州プレミアム牛サーロインステーキ
    赤ワインソース 
  • 信州プレミアム牛フィレ肉のステーキ
    塩レモン、本わさび添え
  • 信州プレミアム牛ガーリックライス
  • 信州プレミアム牛味噌ご飯
  • 信州プレミアム牛シルクカレー
  • シルクプリン 金箔のソース
  • マンゴー・パッション、ココナッツのムース
    ライチのシャーベット添え

参考献立

アミューズ
低温調理した蝦夷鮑の天火焼き
エスカルゴバターソース
オードブル
野菜ソムリエ特製 野菜のテリーヌ
MIXハーブとディジョンマスタードソース
ポワソン
オマール海老のセロハン包み蒸し
アメリケーヌソース
お口直し
冷製 ピンクのヴィシソワーズ
1stヴィアンド
信州プレミアム牛サーロインステーキ
赤ワインソース
2ndヴィアンド
信州プレミアム牛フィレ肉のステーキ
塩レモン、本わさび添え
お食事
信州プレミアム牛ガーリックライス
or
信州プレミアム牛味噌ご飯
or
信州プレミアム牛シルクカレー
アヴァンデセール
シルクプリン 金箔のソース
グランデセール
マンゴー・パッション、ココナッツのムース
ライチのシャーベット添え
※旬な食材を使用する為内容が異なる場合がございます。

一品料理

ステーキのグラム変更

信州プレミアム牛コース
ヒレ or サーロイン
創作信州フレンチコース 信州プレミアム牛10g-770円(税込)

※変更のご希望は、ご予約時、またはお電話にてお申込みくださいませ。

朝食

Breakfast

新鮮な野菜や果物で特別な一日を気持ちよくスタート。
当館オリジナルの洋食・和食をお召し上がり下さい。

かたくらシルクホテル朝食(洋食)

  • かたくらシルクホテル朝食(洋食)
  • フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
  • 長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
  • 季節の前菜6種
  • 名取鶏卵の卵を使用した玉子料理2種類とお魚料理
  • 牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
  • パン3種類
    カルピスバター・自家製ジャム

参考献立

お飲み物
フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
サラダ
長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
前菜
季節の前菜6種
メイン
名取鶏卵の卵を使用した玉子料理2種類とお魚料理(三種類からお選びください)
チーズ入りオムレツ
エッグベネディクト
本日の鮮魚のポワレ 本日のソース
パン3種類(バターロール・クロワッサン・クルミパンよりお好きなものをお選びください)
カルピスバター・自家製ジャム
本日のスープ
デザート
牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
食後
コーヒー 紅茶よりお選びください
※旬な食材を使用するため内容が異なる場合がございます。

かたくらシルクホテル朝食(和食)

  • かたくらシルクホテル朝食(和食)
  • フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
  • 長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
  • 季節の前菜6種
  • 石川県産 ノドグロの一夜干し
    大根おろし・だし巻き卵・漬物
  • 牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
  • 高島藩献上米 丸高味噌使用キノコの味噌汁

参考献立

お飲み物
フレッシュジュース・安曇野ワイナリーの飲むヨーグルト
サラダ
長野県産スーパーフード「ソルガム」をあしらったサラダ
前菜
季節の前菜6種
メイン
石川県産 ノドグロの一夜干し
大根おろし・だし巻き卵・漬物
高島藩献上米 丸高味噌使用キノコの味噌汁
デザート
牛乳寒の入ったローズヒップティーのフルーツカクテル
食後
コーヒー 紅茶よりお選びください
※旬な食材を使用するため内容が異なる場合がございます。

アレルギーについて

Allergies

アレルギー食材、食事制限に対応いたします。
ご予約時に詳細をお知らせくださいませ。

※症状が重篤な場合はお客様の安全を第⼀に考え、
やむをえず⾷事の提供を控えさせていただく場合がございます。